Preparing go to UTM

by on January 13, 2010

Update Januari 2010

Mahasiswa Bilingual angkatan 2008 akan menghabiskan 1 semester di FSKSM UTM Malaysia sesuai dengan program MoU UNSRI-UTM untuk menyelesaikan masa studinya.

Dibawah ini merupakan pengalaman dan sisi lain dari pendapat pribadi, Ada beberapa hal / issued yang harus disiapkan oleh kalian semua ;

  1. Pasport, ini adalah CARD / KTP kita selama di negeri orang…jadi Pasport harus di tenteng kemana-mana pada saat diluar kampus UTM. student di masyarakat Malay sangat dihormati jadi jaga attitude kalian. Ini juga penting jika nanti kalian berencana melancong ke negera tetangga Singapore / Thailand :)..wew mau kuliah atau apa neh 🙂
  2. SIM A/C…kalau info dari senior disini sih..kita ngak akan ditangkep jika punya SIM A / C indonesiapada saat razia di malaysia asal aja jangan melanggar karena status student…ya tidak ada salahnya dibawa surat SIM A / C tadi..KTP ngak perlu..ngak ngaruh disini..:)
  3. Sepatu, jarak antara KOLEJ (asrama bertingkat) dengan kampus FSKSM (fakulty sciences komputer dan sistem maklumat / temen-temen disini yebutnya Comsys) rata-rata jauhnya sekitar ya lebih kurang 2-3 km :(. jadi sepatu dan beban tas kalian akan sangat berpengaruh :). kalau ditanya apakah ada BUS KAMPUS…jawabannya ada..tapi tidak dapat diprediksi dengan pasti apakah akan lewat 30 menit / 1 jam atau lebih. itung-itung sekalian olahraga :).
  4. Modem 3G, koneksi Internet di UTM…bisa dikatakan “PAYAH” ngak jauh beda sama kampus kita. semua area sudah HOTSPOT, di jam-jam tertentu dan tempat tertentu harus jeli untuk akses kenceng (jika sudah disini akan tau kapan dan dimana yang bagus koneksinya)….di beberapa KOLEJ tidak tercover internet, karena disini tidak menggunakan WIRELESS sebagai BACKBONENYA, jadi tidak semua KOLEJ dapet terkoneksi ke FO BACKBONENYA,…maka membawa MODEM 3G dari Indonesia adalah pilihan tepat (beli disini mahal jika di rupiahkan)..aksesnya bisa menggunakan CELCOM / MAXIS. bianyanya RM 65/Bulan..aksesnya lumayan UPTO 384Kb…
  5. HP / Smart Devices, semua merek HP bisa digunakan asalkan dual GSM..freq disini sama persis yang digunakan GSM indonesia, sebaiknya beli SIMCARD no malay karena nanti nelpon sesama no malay atau nelpon ke nomer PSTN di indonesia akan murah (saya pake DIGI nelpon ke sesama murah dan nelpon ke PSTN rumah indonesia sekitar 1 menit = RM 1.00) SIMCARD Indonesia masih bisa digunakan tp akan ROAMING biayanya.
  6. Makan dan minum, lauk pauk Insya Allah HALAL, disini JELAS mana yang HARAM / HALAL…dan rasa dan bentuknya sama dengan indonesia, sekali makan ya hampir sama…cuman beberapa penyebutannya aja yg berbeda…:)..nanti jangan heran jika banyak mahasiswa menenteng botol air minum…ya karena jalan ke KOLEJ atau KAMPUS jauh…:)…oh ya disini air PAM LAYAK MINUM, rata-rata cuman ditambah FILTER aja dan terus siap minum..jadi ngak usah ragu :).
  7. ATM Card, ngak usah pusing dengan transfer bank, cukup membawa CARD ATM kalian (BCA, BNI, dll) yang penting ada logo CIRRUSnya, atau logo MASTERCARD, maka disini bisa mengambil uang di ATM CIMBC / MYBANK, dengan potongan Rp.25.000 pertransaksi.
  8. Kabel power, standar kabel powernya beda dengan indonesia, kalau kita biasa steker dengan berjumlah dua kaki, disini semua menggunakan steker tiga kaki.
  9. Baju, untuk wanita / akhwat jangan heran jika pakaian disini “aneh” dan maaf terkesan “norak” kalau di Indonesia, warna yang mengkilat, berbahan sutera..tapi ini ternyata seragam kebanggaan orang malay dan baju nasional mereka (chinese / india juga sering menggunakannya), setiap hari senin biasanya digunakan, dan usahakan baju-baju “ADIKNYA” yang kekecilan ngak usah di bawa ke malay…dan semua pakaian disini bisa dikatakan “TIDAK TRENDY” jadi biasa aja dan tampilkan seperti mahasiswa…maaf..rok mini / dsb bisa dikatakan TIDAK PERNAH TERLIHAT di area UTM…
  10. Training Olahraga, mungkin aja ada yang berlebih energinya yang tidak cukup berjalan pagi pada saat ke kampus, traning bisa digunakan pada saat lari jogging sore di lingkungan kampus :).
  11. Obat-obatan, walaupun klinik UTM 24 jam dan gratis namun tidak ada salahnya obat-obatan kalian yang biasa dikonsumsi dikantongi ke sini. terutama vitamin C dosis tinggi..sangat penting untuk jaga stamina kalian.
  12. Pocket Dictionary / devices, penting biar ngak hmm hukk hehehhe..pada saat ngomong sama orang lain..disini orang melayu jago englishnya apalagi mahasiswa asing..hhheeheee
  13. Bag, membawa laptop, minum dan lainnya juga sangat pengaruh dengan tas yang dijinjing atau d pundak…karena jalan 100 meter, 200 meter, 1 km, 2 km akan terbiasa disini..jadi tas bisa membuat nyeri di pundak dan otot kaki mau pecah jika salah memilih tas…:)
  14. Camera, yang narsisme pasti ngak ketinggalan satu ini…semua kegiatan akan terekan dan menjadi memori tidak terlupakan dalam perjalanan hidup kalian karena sudah menjadi bagian dari UTM…
  15. Baju kemeja + dasi, karena disini setiap hari senin dicanangkan sebagai hari “SMART DAY” dan kebayakan mahasiswa dan dosennya mengenakan dasi pada hari senin ini.cool…
  16. ..malaysia cenderung lebih dingin dari indonesia..jadi jacket mutlah di butuhkan pada saat musim hujan
  17. Spray, jika terbiasa dengan spray kasur yang selalu bersih, tidak ada salahnya membawa kain spray untuk mengganti secara rutin..:)

Hal Society & Environment lainnya ;

  1. karena nilai tukar Rupiah dengan Ringgit tidak berimbang (1 RM = Rp.2.900) Jadi walaupun kata orang malay murah..ya bagi kita tetep mahal kalau di Rupiahkan…(tapi tetep kita harus I LOVE U FULL INDONESIA)
  2. Kampus UTM, samalah kayak gedung kampus di Indonesia jika kalian pernah main kesana (UI, ITB. UGM, ITS) dalam satu kawasan, dan bedanya cuman sudah ada KOLEJ untuk mahasiswanya…beda kita sama mereka adalah di Infrastrukturnya..nanti kalian akan bisa menilai sendiri dari KUALIATAS AKADEMIK dan PRASARANA PENDUKUNG disini.
  3. RAS, bukan Remote Access Server :)…gini…UTM ada di SKUDAI (persis INDERALAYA..hehee)..di kota JOHOR BAHRU (bagusan kota palembang )…KL ya hampir sama dengan Jakarta..penduduk di sini jarang..populasi sangat terjaga makanya bisa rapi dan mudah mengaturnya..beda sama di indonesia yang populasinya sangat besar….di Malay ini RAS sangat sensi..mohon maaf tidak bermaksud SARA..tapi biar kalian tau…di malay terdiri dari RAS / keturunan MELAYU, CHINESE, dan INDIA (bisa dikatakan sama populasinya). jadi usahakan biasa aja dengan masalah ini..yang resek atau ngak pernah bergaul dengan masalah ini disinilah bisa belajar untuk berteman dan berbaur…biasanya akan berkelompok dan EKSKLUSIF antar keturunan tadi.…
  4. International CAMPUS, UTM telah menjadi kampus internasional karena banyaknya mahasiswa asing ke UTM, kalau saya liat sih karena pihak SPS UTM rajin dan sering ke negara-negara ketiga (ARAB,ASIA TIMUR, AFRIKA) untuk promosi tentang UTM (kenapa Indonesia tidak lakukan itu ya)..maka dari itu mungkin dari ribuan mahasiswanya terutama S2-S3 nya banyak sekali orang ARAB (IRAN, YAMEN, LIBYA,dll) dan orang AFRICA (NIGERIA, SUDAN, SOMALIA, dll)..jadi waktunya kita mengasah bahasa inggris kita disini..orang melayunya sendiri jarang :)….meraka jauh bagus vocab, structure englishnya dengan saya..heh hee….dan akan kalian nilai orang-orang yang mungkin seram kalian lihat akan sangat baik setelah dikenal atau sebaliknya orang yang kalian lihat…weeww gantengnya wew cakepnya weew cantiknya atau apalah….ternyata sangat EKSLUSIF dan sangat arogan…nanti kalian akan menilannya. Allah telah menciptakan semua dengan kebaikan dan keburukannya..wajar jika dalam ayat Alquran disebutkan kelebihan dari semenanjung Arab…
  5. Pak GUARD..istilah di kita SATPAM /SECURITY…namun Pak Guard disini…bisa nangkep dan denda jika kita salah (tilang motor, karena keluyuran malem-malem, dsb) jadi SANGAR PAK GUARD disini dan usahakan jauhi URUSAN sama mereka…pusing… tugas mereka periksa mobil-motor masuk-keluar masuk UTM..motor-mobil disini ada stiker khusus agar lewat dari pemeriksaan pak GUARD :)..
  6. INDON, jangan pernah mau di panggil atau dibilang dari INDON…itu konotasi negatif..marah dan tunjukan ketidak senangan pada saat dibilang INDON..”no no no no…i’m not INDON………i’m from INDONESIA…and i’m student here”…gitu…mau tidak mau wajar meraka bilang gitu karena memang kebanyakan para PRT, dan pekerja kasar di kebun (TKI/TKW) adalah orang dari Indonesia dan karena jumlahnya ribuan, sering beberapa orang menjadi “penyakit masyarakat”.
  7. Masjid / Gereja…nah disini sangat jarang masjid atau gereja karena populasi sedikit dan tidak gampang kayaknya mengurus izin membangun tempat beribadatan…di dalam UTM ada masjid besar persis ditengah UTM….maaf saya belum melihat gereja di skudai…nanti bisa ditanyakan dengan yang lain…
  8. Mall, nah di SKUDAI cuman ada mall JESCO dan GIANT..itupun masih bagusan PS / IP..kalau dengan PIM jauh…masih bagusan PIM…kebanyakan baju-baju disini di import dari BANDUNG..nah loe…:) jadi saya sangat sarankan untuk membawa selengkap mungkin baju, jeans, sepatu, kaos, jacket kalian…ngak usah beli di sini..di JESCO ada KFC, Mc D,Sturbuck, dll…di skudai tidak ada gedung yang tingginya lebih dari 3 lantai..jadi bangunan RUKO disana sini…:(
  9. BUS / ANGKOT / TAXI..nah ini masalah di skudai..sangat jarang sekali BUS seliweran..ANGKOT tidak ada di skudai…TAXI ada di dalem kampus UTM dan jumlahnya terbatas :(…jadi kalau mau ke luar kampus ya harus pinjem kendaraan temen-temen.
  10. Mobil / Motor …ternyata pemerintah malaysia sangat menganjurkan penduduknya punya MOBIL..kebanyakan disini produk PROTON dan KANCIL…mobil kecil KANCIL (di kita CERIA) harganya sekitar RM 5000 (lebih kurang Rp.15juta)…dan motor sangat tidak disarankan…makanya harga motor mahal dan bentuknya weweee…JADUL BANGET…trend disini honda yang bentuknya seperti HONDA ASTREA…moge TIGER/GLPRO/KING…murah dan ngak laku disini..rata-rata pada motor bebek yang dibandrol sekitar RM.2000 – 3500..anehkan…
  11. ..tidak ada hotel bintang lima di skudai..yang ada hotel rodeo dengan tarif RM 55 / Malem jika mungkin nanti ada keluarga kalian mau dateng atau Guest house didalam UTM. hotel, mall itu berada di daerah TAMAN UNIVERSITY..jaraknya sekitar 2 km dari UTM.
  12. PPI UTM, persatuan pelajar indonesia..ada sekitar 300an student berasal dari indonesia..bagaimana cara mengenali mereka ya nanti tau sendirilah membedakan orang malay dan indonesia..biasanya ada cirikhas wajah orang kita sama melayu…PPI adalah kumpulan badan organisasi mahasiswa UTM.

Ini adalah beberapa link dan images yang mungkin bermanfaat untuk preparing kalian..Link Video Kampus UTM

https://web.archive.org/web/20130602022446/http://webs.cs.utm.my/fsksmmap.html

Mapping UTM

https://web.archive.org/web/20130602022446/http://www.utm.my/visitors/index.php?option=com_content&task=view&id=55&Itemid=91

Menunggu bus mahasiswa dengan kesabaran…piss

ya kalau ngak ada bus…ya jalan…

Masjib persis berada di tengah kampus UTM, jarak dari FSKSM dengan Masjid sekitar 1 km jika jalan memutar 🙂

Kantin ada di beberapa titik, nanti akan tau sendiri mana kantin yang enak, murah dan bersih

Taman di dalam area kampus, kalau sore sebagai tempat kongkow dan olahraga jogging…disini juga senior kalian melakukan pemotretan :)..piss

Fasilitas Olahraga..lengkap…Fitness, Sepak Bola, Bolla Volley, Volly Pantai, Futsal, Basket, Badminton indoor, tenis lapangan, Squash, Kolam renang & Stadium (on development), soccer, berkuda, dll.

* silahkan diberi masukan (baik narasi cerita / images) terutama dari para senior BIL yang telah duluan merasakan di UTM..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 + 5 =